В каких случаях можно отказаться от переезда и остаться в текущем офисе

Автор статьи: Елена Елагина

Рубрики: Предпроектная подготовка

– Как свести к минимуму затраты на ремонт, переезд, обустройство?

– Не переезжать.

Человек всегда стремится к лучшему. Идея переезда часто рождается в ответ на возникающие проблемы в текущем офисе. Можно ли обойтись без переезда и в каких случаях это станет оправданным решением?

Переезжать или оставаться?

Вопрос переезда рано или поздно встает перед большинством арендаторов

Переезжать нельзя остаться?

Переезд, как я уже не раз говорил, – это многоуровневый проект, со своими задачами, целями, требуемыми ресурсами. Нужен ли он, будет ли оправдан, есть ли у компании достаточные ресурсы на ремонт, обустройство в новом офисе, депозит и предоплату? Готовы ли вы тратить время и нервы на поиск помещения, переговоры, согласование контракта, стройку и переезд в новый офис?

Как свидетельствует мой опыт, некоторые проблемы можно разрешить, не срываясь на новое место. Какие условия являются необходимыми и достаточными для того, чтобы изменить свое решение о переезде и остаться в текущем офисе?

Необходим ли переезд?

Решение о переезде должно быть хорошо просчитано и взвешено

Улучшение юридических условий

Каждая сторона договора стремится к максимальной защите своих интересов. И если арендодатель идет на улучшение юридических условий текущего договора, то это может стать весомой причиной для того, чтобы остаться. Например, включение в договор условий выхода. У вас как у арендатора появляется выбор, ваша юридическая защищенность возрастает. Это хороший повод, чтобы поразмыслить над переездом, особенно если в проекте договора с новым арендодателем таких условий нет.

Арендодателю на заметку. Если арендатор юридически незащищен, он чувствует себя некомфортно, поэтому рано или поздно будет искать вариант переезда.

Улучшение технических условий

Если в здании проблемы с воздухом, кондиционированием, электричеством – это плохо сказывается на бизнесе. Из таких условий не просто можно, а нужно уходить. Зато изменение технических условий помещения в лучшую сторону – весьма веский аргумент в пользу того, чтобы остаться на прежнем месте.

Технические проблемы здания отрицательно влияют на бизнес

Улучшение технических условий – повод отложить переезд

Идеальный вариант для арендатора, когда собственник здания берется устранить недостатки за свой счет. И если по остальным параметрам офис вас устраивает, то при улучшении технических условий переезд можно и отложить.

В большинстве случаев эксплуатационно-технические проблемы имеют глобальный характер и распространяются не на один офис, а на все здание. Проблемы с воздухом, водой, электричеством, отоплением вызваны устареванием оборудования и коммуникаций. И главный вопрос здесь –можно ли достичь какого-то консенсуса с арендодателем, позволяют ли это сделать юридические условия контракта. Если взаимопонимания достичь не получается, можно смело смотреть, какие предложения есть на рынке, и готовить почву к переезду.

В моей практике был единственный случай, когда мы почти ничем не смогли помочь клиенту. Он заказал техническую экспертизу, чтобы арендодатель улучшил неблагоприятные технические условия. К сожалению, условия контракта, который он подписал ранее, не оставили никаких возможностей для маневра. Арендодатель был, что называется, «в своем праве». Единственное, что нам удалось сделать – решить текущие проблемы по восстановлению минимального комфорта в офисе за счет арендодателя. Этот случай, хоть и касается технических условий, отсылает нас к предыдущему пункту: юридическая защищенность – основа комфорта арендатора.

Есть у нас в практике и обратные примеры, когда арендодатели идут на внесение необходимых технических улучшений для того, чтобы не потерять арендатора.

Арендодателю на заметку. Если технические условия ухудшаются, и вы не пытаетесь найти компромисс, то арендатор будет стремиться как можно быстрее найти более комфортный вариант.

Улучшение финансовых условий

Вопрос финансовых условий всегда требует глубокого изучения, и мы недаром делаем экономическую экспертизу предложения прежде, чем на него соглашаться. Если вы хотите сэкономить на аренде, то изучайте предложения на рынке углубленно. Нужно различать понятие «арендная ставка» и «арендные затраты».

Изучайте финансовые вопросы тщательно

Тщательно изучайте все финансовые составляющие любого предложения

Если вы нашли новый офис, который обойдется вам на 1000 рублей за квадратный метр дешевле, чем текущий, обязательно изучите и остальные финансовые составляющие будущего контракта. В частности, размер депозита, коммунальных платежей, эксплуатационные затраты, оплаты парковки, обратите внимание на порядок расчетов, готовность помещения. Ремонт и переезд – это тоже вложения, которые нужно учитывать в бюджетировании. И только после того, как вы сделаете хотя бы приблизительную экономическую экспертизу проекта, можно будет понять: действительно ли новый офис обойдется вам дешевле?

Мы не советуем нашим заказчикам идти даже в финансово выгодные проекты, если в них есть проблемы с системами жизнеобеспечения. Плохая вентиляция или проблемы с водой сведут к нулю все потенциальные финансовые выигрыши.

Улучшение функционала офиса для компании – причина отложить переезд

Собрались улучшить функционал? Поищите скрытые резервы в текущем офисе

Улучшение функционала

А что делать, если компания развивается, растет и ей попросту мало места в прежнем офисе? Если все остальное вас устраивает, поговорите с арендодателем о новых площадях. Придется быть готовым к разным предложениям. Не спешите их отбрасывать, даже если они не совсем совпадают с тем «идеальным образом», который вы себе представили. Возможно, предложенный вариант совсем неплох, если посмотреть на него с разных точек зрения.

Приведу пример из последнего проекта. У заказчика одно помещение не могло охватить клиентскую зону. Возникла необходимость в дополнительной площади. Собственник предложил блок напротив основного офиса. Заказчик сначала отказался, потому что представлял решение по-другому. Но мы видели очевидные плюсы помещения. В нем хватало места и на входной блок, и на клиентские места, и на переговорную. С нашей помощью эти плюсы оценил и заказчик. В итоге вопрос с переездом был снят с повестки дня, что сэкономило заказчику серьезные ресурсы.

Арендодателю на заметку. Если компания выросла, то ее может удержать только одно – дополнительные площади, удобные для функционала компании.

Итак, если мы видим, что по юридическим, техническим и финансовым вопросам можно добиться улучшения, то вопрос о переезде можно отложить. Кстати, именно по этим пунктам мы проводим экспертизу, чтобы понять, насколько оправдана идея переезда и можно ли решить проблему, улучшив условия в текущем помещении.

Во многих случаях все решает правильно сделанный запрос, поэтому мы всегда выступаем за открытый и конструктивный диалог между всеми заинтересованными сторонами. Решение текущих проблем и улучшение условий становятся веской причиной отказаться от переезда.

Читайте также

Хотите проконсультироваться?

Оставьте свои контактные данные,
и мы вам перезвоним в ближайшее возможное время

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.