Как сэкономить на строительстве и ремонте офиса

Автор статьи: Николай Елагин

Рубрики: Предпроектная подготовка

– Могу ли я сэкономить на стройке, не привлекая экспертов?

– Можете, но вам придется самому стать экспертом.

Вы пробовали есть суп вилкой? Наверное, нет – это очень неудобно. Хотя алгоритм движения одинаковый что ложкой, что вилкой. И конструкции более чем на 50 % схожи, и из одного материала сделаны, но эффективность процесса стремится к нулю. Так и стройка своими силами без необходимой информации и навыков может принести больше проблем и расходов, чем реальной экономии.

Хотя, на первый взгляд, почему бы и не попробовать сделать все самостоятельно:

  • определить нужные материалы;
  • провести тендер и оценить предложения участников на поставку стройматериалов, выбрав оптимальное с точки зрения цены и качества;
  • контролировать соблюдение технологий, сроков и бюджета на каждом этапе подготовительных и основных строительно-монтажных и инженерно-монтажных работ.

Например, что сложного в том, чтобы выбрать ковролин для будущего офиса? В интернете вы найдете формулу для расчета количества покрытия, на сайтах производителей изучите характеристики. Затем вникните в вопросы ценообразования – почему при одинаковых характеристиках разный ковролин стоит и 500 рублей за квадратный метр, и 750, и 900. От разных поставщиков узнаете множество тонкостей крепления и укладки, постигните разницу между фиксацией и клеем. Поймете, как правильно раскатывать, в каком направлении укладывать, как подрезать ковролин.

Собрав всю эту информацию, вы сможете трезво оценить смету, правильно выбрать поставщика, проконтролировать ход работ по укладке. Жаль только, что одним ковролином стройка не ограничивается, а арендные каникулы проходят очень быстро.

Планирование строительства своими силами

Информация и знания – ключ к экономии

Привлечение экспертов на проект дает экономию как минимум в 10 % от общей стоимости проекта, а в ряде случаев и больше.

Если же вы твердо намерены обойтись своими силами и вас не пугает освоение новых горизонтов, то я дам несколько рекомендаций, как избежать избыточной траты ресурсов на строительство.

Строительство

Стройка своими силами? Нет ничего невозможного для человека с интеллектом!

Оптимизация сметы

Первый совет для тех, кто планирует стройку – внимательно присмотритесь к смете. Вас должно насторожить и очень дорогое, и очень дешевое предложение. В последнем случае чересчур низкая стоимость сметы по сравнению со среднерыночной может означать, что в нее заложены самые дешевые материалы. Но «дешево» не означает «хорошо». Низкокачественная краска быстро сойдет со стен, ковролин вытрется от ежедневной нагрузки, а от резкого света дешевых светильников будут болеть глаза. Есть хорошая поговорка: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Перефразируя, можно сказать, что вкладывать деньги в дешевые и некачественные материалы – это все равно, что выкидывать финансы на ветер. Такая «экономия» обернется лишь дополнительными тратами в самом ближайшем будущем.

Нужно трижды подумать и над слишком дорогим предложением, потому что «дорого» тоже не означает «хорошо».

Разумная смета без потери в качестве должна представлять собой золотую середину по цене. Как ее определить? Об этом – ниже.

Оптимизация сметы

Тщательно изучите смету: она не должна быть слишком дешевой или дорогой

Три варианта экономии на строительных работах

Чтобы провести стройку с меньшими затратами, есть три основных пути.

  • Экономия на качестве материалов.
  • Экономия на количестве материалов.
  • Экономия на технологиях.

Экономия на качестве материалов

Экономия не в том, чтобы механически заменить все дорогие материалы дешевыми. Сэкономить поможет знание о том, какой материал можно заменить более дешевым аналогом без потери качества. Приведу пример с лекарствами, когда дорогой «Мезим» заменяют более дешевым, но не менее эффективным «Панкреатином». Так и вместо самой дорогой краски можно взять более скромную по цене и бренду, но достойного качества.

Для реализации данной стратегии вам придется собрать информацию о материалах, почитать экспертные статьи, мнения пользователей и профессиональных строителей на специализированных форумах. Словом, быть в теме.

Окраска стены

Необязательно покупать самые дорогие материалы, чтобы добиться нужного качества

Экономия на количестве материалов

Количество материалов для строительства – еще одна возможность для экономии. Уменьшая до разумного минимума объем необходимых материалов, вы уменьшаете и общую стоимость. Пройдитесь по всем позициям сметы и попросите поставщика обосновать количество материалов в каждой графе. Попросите объяснить, по каким формулам он вел расчет и какими соображениями руководствовался. Например, обязательно ли обшивать все стены дорогой фанерой? Может быть, разумнее укрепить только те участки, на которые будет приходиться реальная нагрузка?

Правда, и тут вам придется вникать в суть. Например, сколько краски понадобится, чтобы покрасить стену? Придется лично посмотреть выкраски и оценить качество покрытия, которое вам предложено: насколько хорошо краска укрывает поверхность, как реагирует на истирание. И тогда вы сможете приблизительно представить, сколько конкретной краски уйдет на эту работу и можно ли оптимизировать ее количество.

Обсуждение стройки

Чтобы сэкономить на стройке, придется многому научиться

Экономия на технологиях

Это самый сложный вид экономии. Чтобы ее реально осуществить, вам нужно самому быть специалистом. И даже если вы понимаете основные алгоритмы стройки, остаются технологии, которые трудно отследить. Например, черновые работы, где материалы измеряются килограммами и мешками, а под слоем краски на стене находится шпаклевка, штукатурка, слой гипсокартона, профиль. Вы не сможете точно сказать, покрыта стена двумя или тремя слоями шпаклевки, сколько цемента ушло на наливной пол и какого типа грунтовка использовалась под краску. И в итоге вы предпочтете согласиться с тем, что под покрытием лежит пять слоев штукатурки, просто чтобы не затягивать время. Ведь арендные каникулы имеют свойство заканчиваться.

Так что для реализации такого типа экономии вам не обойтись или без солидной предварительной подготовки, или без экспертной помощи. Самодеятельность может оказаться весьма разрушительной и вести к непредвиденным расходам.

Пример. На одном из проектов заказчик решил взять на себя часть работ – наклеить пленку на стекла. Вроде бы простая работа. Но заказчик только стеклами не ограничился и решил оформить пленкой стену за стойкой рецепции. Однако стена была не подготовлена под этот тип покрытия. Пленка пошла пузырями, а при попытке ее демонтажа начала сходить штукатурка. В итоге пришлось переделывать стену.

Сэкономить на строительстве вам поможет знание строительных материалов и технологий, а эффективнее всего прибегнуть к помощи независимых экспертов. Они оптимизируют смету, проследят за целевым расходованием бюджета, обеспечат соответствие проводимых строительных работ техническим нормативам, проектной документации и обязательствам подрядчиков. Такое участие обеспечивает нужный результат и сохраняет деньги, время, нервы.

Николай Елагин

Читайте также

Хотите проконсультироваться?

Оставьте свои контактные данные,
и мы вам перезвоним в ближайшее возможное время

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.